Producto añadido a su carrito
 +34 931 173 847
Bienvenido!    Idioma:

Karanja VIRGEN

Este aceite vegetal es originario de la India y se obtiene de la presión en frío de las semillas del arbusto Pongamia glabrade la familia de las Fabaceae que puede alcanzar hasta los 25 metros de altura.

Su utilización en cosméticos debido a sus múltiples indicaciones le hacen un aceite muy recomendado especialmente en la época del verano tal y como veremos a continuación.

Más detalles


Propiedades y características    

Perfil lipídico:

Ácido palmítico: 3,0 – 13,0

Ácido esteárico: 2,0 – 9,0

Ácido oléico (Omega 9): 44,5 – 71,5

Ácido linoléico (Omega 6): 10,5 – 23,0

Ácido linolénico (Omega 9): 2,0 – 4,0

Karanjín: Mínimo 20.000 ppm

  • - Aspecto: Líquido denso.
  • - Color: Amarillo intense a pardo.
  • - Olor: Característico, intense.
  • - Absorción: Media. 

Tiene una gran concentración de ácido oléico (Omega 9) hecho que aporta a la piel más brillo, flexibilidad y nutrición.

En su parte insaponificable vemos que destaca:

- El Karanjín, un furano flavonoide que tiene actividad acaricida e insecticida.

- El Pongamol, una dicetona también presente en este aceite que tiene actividad astringente, antioxidante y fotoprotectora, ya que absorbe una pequeña parte de algunos UV, además de luchar contra el fotoenvejecimiento. 


Usos y aplicaciones

En la medicina ayurveda

Su aceite se utiliza desde hace siglos en la medicina tradicional ayurvédica para múltiples usos. Destacan las propiedades: antisépticas, antibacteriana, antifúngica, insecticida, acaricida, antiparásitos, repelente de mosquitos, piojos y pulgas. También lo utilizan para tratar eczemas, psoriasis, úlceras cutáneas, caspa y cortes.

 

Uso externo cosmético

Debido a su perfil lipídico tiene propiedades nutritivas e hidratantes siendo destacado para pieles secas y muy secas, maduras y sensibles. 

Existen estudios disponibles en la web de Pubmed, donde se analiza su capacidad como antiséptico, antinemátodo y acaricida, además de su aplicación junto con otras plantas antisépticas utilizadas en ayurveda para la mejora en gingivitis y placa dental en formulaciones de pastas de dientes con resultados positivos. 

Se recomienda utilizar el aceite de Karanja máximo al 20% diluido con otros aceites vegetales. Está desaconsejado en niños menores de 3 años y en embarazadas.

Debido a sus propiedades, por tanto, está recomendado en aceites corporales para prevenir picaduras de insectos, micosis tópica y antiséptico tópico especialmente en las épocas del verano y ambientes húmedos.

 

Otras aplicaciones, cultivo orgánico

Destaca también su utilización diluido y pulverizado en la agricultura biológica favoreciendo la prevención de la infección de plagas en los cultivos, ya que está permitido su utilización para la certificación de productos agrarios biológicos. 


Propuesta de elaboración:

 

Bálsamo capilar reparador y protector del sol:

Ingredientes necesarios:

Manteca de Cacao 20g, manteca de Karité refinada BIO 15g, Aceite Vegetal de Coco BIO 30ml, Aceite Vegetal de Ricino BIO 15ml, Aceite Vegetal de Jojoba 5ml, Aceite Vegetal de Karanja BIO 15ml, 8 gotas Aceite Esencial de Ylang Ylang BIO, 1 tarro de aluminio de 100ml.

 

Modus operandi:

Poner en un recipiente las mantecas de cacao y karité y fundimos al baño maría. Una vez que la consistencia sea líquida añadir los aceites vegetales uno a uno.

Remover cada vez que se añada un ingrediente nuevo para que la sinergia quede bien mezclada y fusionada. Los aceites esenciales los añadimos en el proceso de enfriado mezclando y vertemos  el contenido en el tarro.

Dejamos enfriar totalmente hasta que se solidifique a temperatura ambiente durante unas 12h. Si queremos acelerar el proceso de enfriado meter en la nevera unas horas.

 

 

Ningún comentario por el momento.

Escribe tu opinión