Producto añadido a su carrito
 +34 931 173 847
Bienvenido!    Idioma:

Cera de Abeja Blanca

INCI: Cera Alba


Formatos: 100g | 250g | 500g


La cera blanca o cera alba es uno de los ingredientes esenciales en las formulaciones cosméticas y farmacéuticas

Obtenida a partir de la cera de los panales de las abejas (Apis mellifera L.) y sometida a procesos de purificado y refinamiento físicos obtenemos un producto de gran pureza tal y como detallamos más adelante. 

Más detalles


Propiedades y características

Cumple farmacopea europea siendo apta para alimentación (E-901), cosmética y apicultura.

Se presenta en forma de pellets de fácil manipulación para el pesado y elaboración de nuestros preparados.

Color: blanco roto, amarillo pálido

Olor: característico a miel - sin olor

Sabor: característico, sin sabor

Peso específico: aproximadamente 0,96 gr/cm3 (20ºC)

El punto de fusión es: 62 – 65 ºC

Índice de acidez: 17 – 24 mg KOH/g

Gliceroles y otros polioles: <= 0,5%

Ceresinas, parafinas y otras ceras: ausentes.

El índice de saponificación: 87 – 104 mg KOH/g

De solubilidad en alcohol etílico escasa.

Muy soluble en cloroformo, éter y grasas vegetales.

 

Usos y aplicaciones

La cera de abejas en diferentes grados de pureza se ha utilizado desde la antigüedad. 

Suaviza y nutre la dermis con lo que previene el envejecimiento cutáneo.

Destacan también sus propiedades emolientes además de textura plástica y elástica dando consistencia a las emulsiones.

En cosmética, se emplea para cuidar la piel delicada especialmente seca  en forma de cremas, ungüentos, emplastos, barras labiales, cremas limpiadoras y mascarillas faciales.

También se utiliza en apicultura facilitando la construcción de los panales.

En alimentación se utiliza desde aditivo alimentario hasta en la elaboración de envoltorios biodegradables y reutilizables.

 

Ejemplos de formulaciones con cera de abejas

Propuesta de Cold cream mejorada:

Cera de abejas 6%

Aceite vegetal 60%

Gliceril oleato 2%

Cetil palmitato 6,48%

Agua purificada 24,5%

Sal de epsom (Sulfato de magnesio) 0,5%

Antioxidante extracto de romero 0,5%

Aceite esencial 0,02%

Modus operandi: Se caliente la parte hidrofila y la lipófila separadamente a 60ºC, incorporamos la fase acuosa sobre la oleosa y agitar hasta enfriamiento.

 

Consejos generales en formulaciones de fase externa oleosa:

Fluidas: HLB (de los emulsionantes): 5 – 6

Consistentes: HLB: 4-5

Los aceites esenciales es mejor incorporarlos en el proceso de enfriamiento (< a 30ºC) excepto en el caso de las oleoresinas.

 

Ningún comentario por el momento.

Escribe tu opinión